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Suivi culture

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La Chambre d'Agriculture vous accompagne

La Chambre d'Agriculture de la Haute-Garonne réalise l'accompagnement technique de plus de 100 agriculteurs répartis sur plus 22000 ha. Le point fort réside dans l'absence de relation commerciale, ce qui garanti un conseil neutre.

Cette offre de services comprend :

  • Des tours de plaine :

ces rendez-vous sont incontournables pour adapter sa conduite au contexte pédo-climatique de l'année et ajuster au mieux sa stratégie. A la fin de chaque visite, un compte rendu de visite présentant l'état sanitaire des parcelles et l’intervention à effectuer (rappel des seuils de traitement et préconisations) est remise à l’exploitant.

  • Des rencontres individuelles :

qui permettent de préparer ses programmes phytosanitaires pour la campagne à partir des préconisations issus de références locales. Mais également de faire un point sur les stratégies de commercialisation et l’analyse des marges brutes et répondre aux diverses interrogations. 

  • Des journées techniques :

ces rencontres sont l'occasion, en salle ou sur le terrain, de réfléchir aux nouvelles techniques de productions ou aux adaptations de son système de cultures. (exemple : Démonstration de matériel, désherbage mécanique, systèmes de cultures innovants, pulvérisation, …).

  • Réalisation du PPF :

pour les agriculteurs situés en zone vulnérable (suivis 3 ou 4 visites uniquement), réalisation du plan prévisionnel de fumure avec le technicien via le logiciel mes parcelles. Cette prestation réglementaire permet ainsi à l’agriculteur d’être au norme en cas de contrôle.

  • Réalisation mesure N’tester sur blé :

courant avril-mai la réalisation d’une mesure N’tester est réalisée sur vos parcelles de blé. Notre technicien se déplace sur vos parcelles pour pincer vos blés et  permet ainsi de calculer au mieux les besoins en fertilisation azotée N du blé.

  • Des flashs techniques (Vigicultures) : ces flashs techniques permettent de : 

    • connaître chaque semaine l'état sanitaire des cultures (évolution des maladies ou suivi des populations de ravageurs) et d'obtenir les préconisations adaptées (fongicides, herbicides, régulateurs, insecticides, ...).
    • de prévoir ses interventions (semis, fertilisation, couverts), 
    • de suivre l'évolution réglementaire (retrait de matières actives, directive nitrates, …).

Leur rédaction est basée sur le suivi d'un réseau d’observation et du BSV tout au long de la campagne. Ce qui permet de couvrir l'ensemble des cultures du département (céréales, colza, maïs, tournesol, protéagineux). Ces bulletins peuvent être complétés par avertissements SMS en fonction des situations parasitaires du moment.

  • Des Cahiers Cultures : véritables ouvrages de références, ces  guides vous permettront de piloter vos cultures en connaissant :

    • Les principaux bioagresseurs (photos et description détaillée) et les seuils de traitement par cultures,
    • Les produits phytosanitaires les plus adaptés,
    • Le raisonnement des interventions (phytosanitaires, fumure de fond, fertilisation),
    • Les leviers agronomiques pour être moins dépendant des produits phytosanitaires.
    • L’envoi d’un « Flash Marché » : ce bulletin hebdomadaire permet à l’agriculteur de connaître les tendances du marché local et international de toutes céréales confondues au départ de son exploitation ou d’un organisme stockeur. Un volet engrais et stratégie de commercialisation le complètent. 

  • Appui téléphonique : vos conseillers sont disponibles pour répondre à vos questions.
  • Des formations : Vous bénéficierez d'un programme de formations adapté à vos besoins et à vos préoccupations. Exemple : Techniques de pulvérisation, commercialisation, travail du sol, ...