Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Les flux rss du siteImprimer la page

A lire également :

La crise agricole chronique a été particulièrement forte en 2016 pour certaines de nos filières et l’économie des exploitations agricoles est mise à mal de plus en plus souvent. Dans un tel contexte, la connaissance du territoire, des filières et des systèmes d’exploitations agricoles est essentielle pour que nos structures...

4 cas-types caprins (fromagers et livreurs) ont été actualisés en conjoncture 2016.

Les 5 cas-types ovins viande de Midi-Pyrénées ont été actualisés en conjoncture 2015.

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

En 2016, 3% des éleveurs de bovins de la région Midi-Pyrénées sont engagés en Agriculture Biologique. On constate une forte progression des détenteurs de bovins bio depuis 2012, tandis que la région perd chaque année 3% de ses élevages bovins.

La région Occitanie, forte de la dynamique des anciens territoires de Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon, occupe désormais la première place pour la surface en agriculture biologique et le nombre d’agriculteurs bio en France. Elle distance très sérieusement les autres régions françaises que sont Auvergne-Rhône-Alpes,...

L’objectif premier de la réalisation de ces références est d’obtenir un état des lieux annuel, technique et économique des grandes cultures biologiques en Midi-Pyrénées et plus particulièrement sur la dizaine de cultures les plus représentées telles que le blé tendre, le soja et le tournesol.

Forts du suivi de 50 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements de Midi‐Pyrénées et de l’Aude décrivent 15 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin spécialisé grandes cultures biologiques diffuse, depuis 2010, l’information technique d’actualité rédigée par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.